Nutrición

    Ross Nutricion en la salud y la enfermedad

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    Referencia ampliamente completa sobre la nutrición y su papel en los campos de la medicina, la dietética, la enfermería y la salud pública. Distinguidos expertos internacionales proporcionan información en profundidad sobre hitos más importantes en nutrición, los componentes de la dieta, la nutrición en los sistemas biológicos integrados, la evaluación nutricional a través del ciclo de la vida, y la nutrición en diversos trastornos clínicos y de salud pública. Nutrición en la salud y la enfermedad ofrece una amplia cobertura del papel de la nutrición en la prevención de las enfermedades y en cuestiones nutricionales a nivel internacional, la importancia de la obesidad en una variedad de enfermedades crónicas, cuestiones sobre genética y nutrición, y las áreas de mayor avance científico respecto a la nutrición relacionada con la enfermedad. Se incluyen nuevos capítulos de:

    • Carotenoides
    • Nutracéuticos
    • Prebióticos y probióticos
    • Modificación genética
    • Epigenética
    • Mecanismos de detección de nutrientes
    • Consecuencias metabólicas de la restricción calórica
    • cirugía bariátrica: en la actualidad la cirugía bariátrica ha tomado especial importancia, más allá de para reducir la obesidad, como posible tratamiento para la diabetes de tipo 2.
    • Síndrome metabólico
    • Inflamación en enfermedades metabólicas

    PARTE 1. COMPONENTES ESPECÍFICOS DE LA DIETA
     
    A. Principales componentes de la dieta
     

    Capítulo 1. Proteínas y minoácidos
    Capítulo 2. Carbohidratos
    Capítulo 3. Fibra dietética
    Capítulo 4. Lípidos, esteroles y sus metabolitos
    Capítulo 5. Necesidades energéticas: Valoración y requerimientos
    Capítulo 6. Agua, electrolitos y metabolismo Acidobásico

     
    B. Minerales
     

    Capítulo 7. Calcio
    Capítulo 8. Fósforo
    Capítulo 9. Magnesio
    Capítulo 10. Hierro
    Capítulo 11. Cinc
    Capítulo 12. Cobre
    Capítulo 13. Yodo
    Capítulo 14. Selenio
    Capítulo 15. Manganeso
    Capítulo 16. Elementos Traza

     
    C. Vitaminas
     

    Capítulo 17. Vitamina A
    Capítulo 18. Vitamina D
    Capítulo 19. Vitamina E
    Capítulo 20. Vitamina K
    Capítulo 21. Tiamina
    Capítulo 22. Riboflavina
    Capítulo 23. Niacina
    Capítulo 24. Vitamina B6
    Capítulo 25. Ácido pantoténico
    Capítulo 26. Ácido fólico
    Capítulo 27. Cobalamina (Vitamina B12)
    Capítulo 28. Biotina
    Capítulo 29. Vitamina C
    Capítulo 30. Colina
     

     D. Otros compuestos con relevancia para la salud
     

    Capítulo 31. Carotenoides
    Capítulo 32. Carnitina
    Capítulo 33. Ciste
    Capítulo 34. Glutamina
    Capítulo 35. Arginina, citrulina y óxido nítrico
    Capítulo 36. Alimentos funcionales y nutracéuticos en la promoción de la salud
    Capítulo 37. Polifenoles y flavonoides
    Capítulo 38. Probióticos y prebióticos como moduladores de la microflora intestinal

     
    PARTE 2. PAPELES NUTRICIONALES EN LOS SISTEMAS BIOLÓGICOS INTEGRADOS 
     
     
    A. Mecanismos nutrimentos-gen
     
    Capítulo 39. Regulación nutricional de la expresión genética y genómica nutricional 
    Capítulo 40. Variación genética: efecto sobre la utilización y metabolismo de nutrimentos
    Capítulo 41. Epigenética
     
    B. Mecanismos digestivos, endocrinos, inmunitarios y neurales
     
    Capítulo 42. Fisiología nutricional del tubo digestivo
    Capítulo 43. Nutrición y sentidos químicos
    Capítulo 44. Control de la ingesta de alimentos y del apetito
    Capítulo 45. Nutrición y sistema inmunitario
    Capítulo 46. Defensas contra el estrés oxidativo
    Capítulo 47. Mecanismos de detección de nutrimentos

     
    PARTE3. NECESIDADES Y VALORACIÓN NUTRICIONAL DURANTE EL CICLO DE VIDA Y LOS CAMBIOS FISIOLÓGICOS  

    Capítulo 48. Composición corporal
    Capítulo 49. Uso e interpretación de la antropometría
    Capítulo 50. Consecuencias metabólicas de la inanición
    Capítulo 51. Consecuencias metabólicas de la restricción calórica
    Capítulo 52. La nutrición en el embarazo
    Capítulo 53. Nutrición durante la lactancia
    Capítulo 54. Necesidades nutricionales del infante y el niño
    Capítulo 55. Nutrición en la adolescencia
    Capítulo 56. Nutrición en los adultos mayores
    Capítulo 57. Manifestaciones clínicas de las insuficiencias y toxicidades de los nutrimentos


    PARTE 4. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES 
     
     
    A. Obesidad y diabetes

    Capítulo 58. Obesidad: epidemiología, etiología y prevención
    Capítulo 59. Tratamiento de la obesidad
    Capítulo 60. Cirugía bariátrica
    Capítulo 61. Tratamiento nutricional de la diabetes mellitus
    Capítulo 62. Síndrome metabólico: definición, relación con la resistencia a la insulina y utilidad clínica
    Capítulo 63. Nutrición y los procesos inflamatorios

    B. Enfermedad cardiovascular
     
    Capítulo 64. Nutrimentos y regulación genética del metabolismo lipoproteínas
    Capítulo 65. Nutrición en la prevención de la enfermedad cardíaca coronaria y el tratamiento de los trastornos de lipoproteínas
    Capítulo 66. Dieta y presión arterial

    C. Trastornos pediátricos y de la adolescencia
     
    Capítulo 67. Problemas de alimentación pediátrica
    Capítulo 68. Desnutrición calórico-proteica
    Capítulo 69. Enfermedad metabólica hereditaria: aminoácidos, ácidos orgánicos y galactosa
    Capítulo 70. Trastornos lipídicos hereditarios de la oxidación b
    Capítulo 71. Tratamiento nutricional para infantes y niños con enfermedades específicas
    Capítulo 72. La inseguridad alimentaria en los niños: Impacto en el desarrollo físico, sicoemocional y social

    D. Trastornos del tubo digestivo
     
    Capítulo 73. Nutrición y medicina
    Capítulo 74. Esófago y estómago
    Capítulo 75. Valoración de la malabsorción
    Capítulo 76. Disacaridasas dietéticas e intestinales
    Capítulo 77. Síndrome de intestino corto
    Capítulo 78. Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal: implicaciones de su papel en el tratamiento de la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa
    Capítulo 79. Enfermedad celíaca
    Capítulo 80. Síndrome de intestino irritable y enfermedad diverticular
    Capítulo 81. Nutrición en enfermedades pancreáticas
    Capítulo 82. La nutrición en los trastornos hepáticos y el papel del alcohol
    Capítulo 83. Nutrición enteral
    Capítulo 84. Nutrición parenteral
    Capítulo 85. Tratamiento nutricional en el hospital y medicina ambulatoria

    E. Tratamiento nutricional durante el cáncer
     
    Capítulo 86. Epidemiología de la dieta y riesgo de cáncer
    Capítulo 87. Caquexia por cáncer
    Capítulo 88. Apoyo nutricional del paciente oncológico

    F. Trastornos del esqueleto y articulaciones
     
    Capítulo 89. Biología ósea en salud y enfermedad
    Capítulo 90. Prevención y tratamiento de la osteoporosis
    Capítulo 91. Nutrición y dieta en enfermedades reumática y artrítica

    G. Nutrición en la cirugía y el traumatismo
     
    Capítulo 92. Estados híper catabólicos
    Capítulo 93. Apoyo nutricional para el paciente con cirugía, traumatismo o septicemia
    Capítulo 94. Nutrición en las lesiones por quemaduras
     
     
    H. Trastornos conductuales, siquiátricos y neurológicos
     
    Capítulo 95. Trastornos nutrimentales Gustavo C. Román
    Capítulo 96. Trastornos del comportamiento que afectan la ingestión de alimentos: trastornos de la alimentación y otras condiciones siquiátricas

    I. Otros trastornos sistémicos
     
    Capítulo 97. Nutrición, dieta y el riñón
    Capítulo 98. Aspectos hematológicos de la insuficiencia de hierro y anemias nutricionales menos comunes
    Capítulo 99. Nutrición en enfermedades respiratorias
    Capítulo 100. Nutrición y enfermedades infecciosas

    J. Aditivos alimentarios, peligro e interacción nutrimento-fármaco
     
    Capítulo 101. Aditivos alimentarios, contaminantes y tóxinas naturales: manteniendo un suministro alimentario seguro
    Capítulo 102. Alergias e intolerancias a los alimentos
    Capítulo 103. Interacciones entre fármacos y nutrimentos contenidos
     



    PARTE 5. LA NUTRICIÓN DE LAS POBLACIONES


    A. La nutrición en un mundo cambiante
     
    Capítulo 104. Bases de una dieta saludable
    Capítulo 105. Patrones dietéticos
    Capítulo 106. Ingestas dietéticas de referencia
    Capítulo 107. Etiquetado de alimentos
    Capítulo 108. Programas de asistencia alimentaria
    Capítulo 109. La transición nutricional: tendencias mundiales en la dieta, estilo de vida y enfermedades no transmisibles
    Capítulo 110. Directrices dietéticas basadas en los alimentos para poblaciones más sanas: consideraciones internacionales
    Capítulo 111. Técnicas para la prevención de insuficiencias de micronutrimentos

    B. Nutrición en el desempeño humano
     
    Capítulo 112. Actividad física, estado físico y salud
    Capítulo 113. Nutrición deportiva
    Capítulo 114. La ciencia en la evolución de los suplementos dietéticos