Piédrola Gil Medicina preventiva y salud pública 12 ed.

    $1,895.00 MXN

    Precio en Pesos Mexicanos

    Existencia: 0

    Sobre Pedido 231-31-21962

    Autor Piédrola Gil
    Categoría Salud Publica
    Editorial ELSEVIER
    Año 2015
    Edición 12a
    Idioma Español
    ISBN 9788445826058
    Paginas 1180
    Encuadernación Pasta dura
    Disponibilidad, precios y características están sujetos a cambio de previo aviso.


    DESCRIPCIÓN GENERAL
    Se trata de la 12ª edición de la obra de referencia en Medicina Preventiva y Salud Pública. Con un diseño a dos colores refleja los importantes cambios que se han producido en la salud pública española durante los últimos cincuenta años. Con el objetivo de aumentar su practicidad, la presente edición ha reducido el volumen pero sin renunciar a la profundidad con que se trata cada uno de los temas. Así mismo, se han incorporado nuevos temas que son de actualidad en la sociedad como problemas de salud de la mujer, violencia, envejecimiento. Obra recomendada para alumnos de las asignaturas de epidemiología, medicina preventiva y salud pública y planificación y gestión sanitarias. Útil también para los profesionales que se preparan para ocupar plazas en las administraciones sanitarias y para consultar en el ejercicio de la práctica diaria de médicos de familia, pediatría y especialistas en medicina preventiva y salud pública.

        12ª edición de la obra de referencia en Medicina preventiva y salud pública. Refleja los importantes cambios que se han producido en la salud pública española durante los últimos setenta años.

        La presente edición mantiene la estructura de la anterior, pero incorpora algunos cambios reduciendo el volumen de algunos temas e incorporando otros nuevos de actualidad en nuestra sociedad (problemas de salud de la mujer, envejecimiento, violencia, legionelosis, etc.).

        Obra de utilidad para los alumnos de las asignaturas de epidemiología, medicina preventiva y salud pública y planificación y gestión sanitarias de las facultades de medicina, farmacia y ciencia y tecnología de los alimentos de las universidades españolas y de Latinoamérica; para los profesionales sanitarios que se preparan para ocupar plazas en las diferentes administraciones sanitarias y, por último, de consulta para muchos profesionales sanitarios en ejercicio, en especial para los especialistas en medicina preventiva y salud pública y para los médicos de familia y pediatras que trabajan en atención primaria.

    CONTENIDO
            La salud y sus determinantes. Concepto de medicina preventiva y salud pública. Desigualdades en salud

            Aspectos éticos y legales en salud pública

            Promoción de la salud. La nueva salud pública. Entornos saludables

        Parte I Epidemiología y demografía sanitaria

            Demografía y salud pública. Demografía estática. Demografía dinámica: mortalidad

            Natalidad y fecundidad. Movimientos migratorios y políticas de población

            Concepto y usos de la epidemiología. La medición de los fenómenos de salud y enfermedad

            Estrategias de diseño en epidemiología. Tipos de estudios

            Estudios descriptivos: estudios ecológicos y transversales

            Estudios de cohortes

            Estudios de casos y controles

            Estudios experimentales

            Sesgos

            Estudio de las pruebas diagnósticas

            Aspectos generales del cribado

            Revisión sistemática y metaanálisis

            Causalidad en epidemiología

            Estudio de factores pronósticos

            Sistemas de información sanitaria: registros, encuestas de salud y sistemas de notificación

        Parte II Ecología y salud pública

            Clima y salud. Alteraciones climáticas

            Epidemiología ambiental

            Entorno humano y salud. Factores ambientales determinantes de la salud

            Contaminación atmosférica

            Aspectos sanitarios del agua. Servicios de abastecimiento de aguas

            Aguas residuales. Suelos. Residuos sólidos urbanos

            Problemas sanitarios de los contaminantes físicos

            Peligros y riesgos sanitarios asociados a los alimentos

            Seguridad alimentaria. Control de los alimentos

        Parte III Estilos de vida y salud

            Educación para la salud. Conceptos y métodos. Educación para la salud en el ámbito clínico-asistencial. Consejo médico (counseling)

            Nutrición y salud pública. Problemas nutricionales

            Evaluación del estado nutricional

            Epidemiología y prevención del sobrepeso/obesidad y los trastornos del comportamiento alimentario

            Políticas de nutrición. Guías alimentarias y educación nutricional

            Actividad física y salud

            Tabaco y salud pública

            Alcohol y salud pública

            Epidemiología y prevención de las drogodependencias

            Epidemiología y prevención de los accidentes de tráfico y otros

            La violencia como problema de salud pública

        Parte IV Epidemiología y prevención de enfermedades transmisibles

            Epidemiología general de las enfermedades transmisibles

            Bases generales para la prevención y control de las enfermedades transmisibles

            Esterilización y desinfección

            Aspectos sanitarios de los plaguicidas. Desinsectación y desratización

            Inmunización activa y pasiva

            Prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria: salmonelosis, cólera, campilobacteriosis, shigelosis, yersiniosis, listeriosis y Escherichia coli

            Prevención de las intoxicaciones alimentarias y gastroenteritis víricas

            Epidemiología y prevención de la poliomielitis, la hepatitis A y la hepatitis E

            Vigilancia epidemiológica. Investigación de brotes epidémicos

            Infecciones respiratorias agudas. Gripe

            Legionelosis

            Epidemiología y medicina preventiva de la tuberculosis

            Enfermedad meningocócica

            Patógenos de transmisión sanguínea: hepatitis B, C, D, G y VIH-sida

            Epidemiología y prevención de las infecciones de transmisión sexual

            Infección hospitalaria: epidemiología y prevención

            Epidemiología general de las zoonosis. Brucelosis, rabia y carbunco

            Enfermedades transmitidas por artrópodos: paludismo, fiebre amarilla, dengue. Reglamento Sanitario Internacional (2005). Intervenciones preventivas. Consejos sanitarios al viajero

            Enfermedades infecciosas emergentes

        Parte V Epidemiología y prevención de enfermedades no transmisibles

            Epidemiología y prevención de las enfermedades cardiovasculares

            Epidemiología del cáncer

            Estrategias de prevención y control del cáncer

            Epidemiología y prevención de las enfermedades respiratorias crónicas

            Epidemiología y prevención de la diabetes mellitus

            Enfermedades del sistema osteomuscular y del tejido conjuntivo

            Epidemiología de las enfermedades neurodegenerativas. Demencias y enfermedad de Alzheimer. Enfermedad de Parkinson. Esclerosis lateral amiotrófica

            Epidemiología y prevención de las enfermedades mentales

            Epidemiología y prevención de las enfermedades de la cavidad oral: caries dental, periodonciopatías y cáncer

        Parte VI Planificación y programas sanitarios

            Planificación y programación en atención a la salud. Diseños de programas de salud

            Evaluación de la eficacia, efectividad y eficiencia de las medidas preventivas y de los programas de salud

            Genética y salud pública

            La salud de las mujeres

            Salud de la infancia y la adolescencia

            Salud del adulto

            La salud de las personas mayores

            Inmigración y salud

            Trabajo y salud. Condiciones de trabajo. Prevención de riesgos laborales. Daños a la salud. Incapacidad laboral

            Organización de la salud laboral en España. Organismos internacionales

            Salud pública y estado de bienestar

        Parte VII Organización y gestión

            Modelos de sistemas sanitarios. Financiación de los sistemas de salud. Análisis en el sistema de salud español

            Sistema sanitario español

            Niveles de atención sanitaria: atención primaria de salud. Centros de salud

            Área de salud. Atención especializada y hospitalización. Organización y gestión de hospitales

            Gestión de la calidad asistencial. Seguridad clínica del paciente. Evaluación de la calidad

            Farmacovigilancia

            Estudios de utilización de medicamentos

            Atención sociosanitaria. Ley de Dependencia

            Salud global

            Emergencias y salud pública internacional