Medicina

    Nutrición clínica

    $586.00 MXN

    Precio en Pesos Mexicanos

    Existencia

    Autor: Tellez Villagómez. María Elena

    Edición: 3ra

    Año: 2022

    Páginas: 450

    La disponibilidad, los precios y características están sujetos a cambios sin previo aviso.


    CONTENIDO

    1. Generalidades de nutrición. Requerimientos y recomendaciones
    Importancia de la nutrición
    Vinculación de la nutrición
    Definición de nutrición
    Energía
    Recomendaciones
    Requerimiento
    Nutrimento
    Dieta
    Alimento
    Hidratos de carbono
    Requerimientos y recomendaciones
    Referencias

    2. Dieta correcta y el Plato del bien comer
    Dieta y dieta correcta
    Enfermedades relacionadas con el consumo de una dieta incorrecta
    Descripción del plato del bien comer
    Experiencia del autor
    Referencias

    3. Nutrición y alimentación en las diferentes etapas de la vida
    Nutrición y alimentación de la mujer durante el embarazo
    Nutrición y alimentación de la mujer en el periodo de lactancia
    Nutrición y alimentación en el primer año de vida
    Apéndice informativo A
    Nutrición y alimentación del preescolar
    Nutrición y alimentación del escolar
    Nutrición y alimentación en la pubertad y adolescencia
    Nutrición y alimentación en el adulto
    Alimentación y prevención de enfermedades
    Estudio de caso
    Nutrición y alimentación del adulto mayor
    Estudio de caso
    Referencias

    4. Ejercicio y nutrición
    Ejercicio, deporte y nutrición deportiva
    Sistemas energéticos
    Sistema aeróbico u oxidativo
    Recuperación de energía
    Deporte
    Nutrición deportiva
    Tipos de dietas
    Nutrición deportiva básica
    Alimentación según el tipo de deporte
    Referencias

    5. Nutrición en la odontología
    Importancia del aparato estomatognático
    Dieta y salud dental
    Nutrimentos orgánicos en la salud bucal
    Nutrimentos inorgánicos en la salud bucal
    Caries dental
    Enfermedad periodontal
    Enfermedades crónico-degenerativas que afectan la cavidad bucal
    Diabetes mellitus
    Hipertensión
    Enfermedad coronaria
    Osteoporosis
    Desnutrición y deficiencias nutricionales
    Fármacos que afectan tejidos de la cavidad bucal
    Lesiones orales graves
    Referencias

    6. Dietoterapia
    Dietas modificadas en consistencia
    Dietas modificadas en nutrimentos
    Conclusiones
    Referencias

    7. Procesos patológicos del esófago, estómago e intestinales
    Enfermedad por reflujo gastroesofágico
    Disfagia
    Acalasia
    Gastritis
    Úlcera péptica
    Estreñimiento
    Síndrome de intestino irritable (SII)
    Referencias

    8. Dietoterapia en hepatopatías, vesícula y vías biliares
    Anatomía y fisiología del hígado
    Clasificación de las principales hepatopatías
    Hepatitis
    Enfermedad hepática no alcohólica
    Cirrosis hepática
    Nutrimentos inorgánicos
    Colecistitis
    Dietoterapia para colecistitis y colelitiasis
    Referencias

    9. Alergias alimentarias
    Sistema inmunitario
    Inmunidad humoral
    Anticuerpos o inmunoglobulinas
    La inmunidad con mediación celular
    Tipos de reacciones alérgicas
    Factores de riesgo
    Diagnóstico
    Referencias

    10. Nutrición y osteoporosis
    Estructura de los huesos
    Nutrición en el metabolismo óseo
    Osteoporosis
    Menopausia
    Referencias
    Anemias
    Introducción

    11 Otras enfermedades de importancia nutricional
    Definición
    Cáncer
    Causas de desnutrición
    Proceso inflamatorio en el paciente con cáncer avanzado
    Síndrome de inmunodeficiencia adquirida
    Manifestaciones de la infección por VIH
    Conclusión
    Referencias

    12. Dietoterapia en los padecimientos del aparato cardiovascular
    Hipertensión
    Ateroesclerosis
    Dislipidemias
    Recomendaciones dietético-higiénicas
    Referencias

    13. Dietoterapia en enfermedades respiratorias
    Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)
    Lípidos
    Proteínas
    Vitaminas
    Nutrimentos inorgánicos
    Estado nutricional del paciente con EPOC
    Suplementación calórica o proteica
    Intervenciones fisiológicas o farmacológicas
    Alimentación
    Síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA)
    Necesidades nutricias
    Tratamiento nutricional
    Referencias

    14. Dietoterapia en las enfermedades metabólicas
    Definición
    Diagnóstico
    Hiperuricemia y gota
    Diabetes
    Conclusiones
    Referencias

    15. Dietoterapia en los padecimientos del aparato urinario
    Anatomía y fisiología del riñón
    Insuficiencia renal
    Enfermedad renal crónica
    Dislipidemia
    Conclusiones
    Referencias

    16. Dietoterapia en los trastornos en la conducta alimentaria
    Etiología
    Anorexia nerviosa
    Bulimia
    Referencias

    17. Dietoterapia en obesidad
    Distribución de grasa
    Referencias
    18 Respuesta metabólica al trauma, nutrición en cirugía y apoyo nutricio
    Cirugía y nutrición
    Respuesta metabólica al estrés
    Evaluación nutricional preoperatoria
    Nutrición preoperatoria
    Desnutrición en pacientes con cirugía
    Apoyo nutricio en pacientes posoperados
    Soporte metabólico-nutricio
    Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica
    Nutrición enteral
    Fórmulas para enfermedades específicas
    Administración de la alimentación enteral
    Nutrición parenteral
    Soporte nutricional mixto
    Nutrición enteral vs. Nutrición parenteral
    Referencias