Medicina

    NUTRICION Y RIÑON

    $1,790.00 MXN

    Precio en Pesos Mexicanos

    Existencia

    Autor: Riella. Miguel Carlos

    Edición: 2a

    Año: 2016

    Páginas: 270


    CONTENIDO

    Sección 1 I Fisiología y metabolismo

    1 Nociones de anatomía y fisiología renales
    Estructura renal
    Funciones del riñón
    Regulación de sodio y volumen circulante
    Agua y osmorregulación
    Referencias bibliográficas
    2 Metabolismo de las proteínas, los hidratos de carbono y los lípidos en la enfermedad renal cónica
    Introducción
    Depleción energético-proteica
    Metabolismo de las proteínas
    Metabolismo de los hidratos de carbono
    Metabolismo de los lípidos
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    3 Metabolismo del agua, el sodio, el potasio y el magnesio en la enfermedad renal crónica
    Introducción
    Metabolismo del agua
    Metabolismo del sodio
    Metabolismo del potasio
    Metabolismo del magnesio
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    4 Metabolismo del calcio, el fósforo y la vitamina D en la enfermedad renal crónica
    Metabolismo del calcio
    Sección 1 I Fisiología y metabolismo

    1 Nociones de anatomía y fisiología renales
    Estructura renal
    Funciones del riñón
    Regulación de sodio y volumen circulante
    Agua y osmorregulación
    Referencias bibliográficas
    2 Metabolismo de las proteínas, los hidratos de carbono y los lípidos en la enfermedad renal cónica
    Introducción
    Depleción energético-proteica
    Metabolismo de las proteínas
    Metabolismo de los hidratos de carbono
    Metabolismo de los lípidos
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    3 Metabolismo del agua, el sodio, el potasio y el magnesio en la enfermedad renal crónica
    Introducción
    Metabolismo del agua
    Metabolismo del sodio
    Metabolismo del potasio
    Metabolismo del magnesio
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    4 Metabolismo del calcio, el fósforo y la vitamina D en la enfermedad renal crónica
    Metabolismo del calcio
    8 Evaluación y diagnóstico del estado nutricional de los pacientes renales
    Introducción
    Técnicas de evaluación del estado nutricional
    Diagnóstico nutricional
    Conclusión
    Referencias bibliográficas


    Sección 3 I Aplicaciones clínicas en la enfermedad renal aguda y crónica

    9 Nutrición en la lesión renal aguda
    Introducción
    Nueva terminología
    Clasificación de la LRA
    Efecto de la desnutrición en la evolución de los pacientes con LRA
    Estado nutricional en la LRA
    Alteraciones metabólicas en la LRA
    Necesidades nutricionales en la LRA
    Terapia renal sustitutiva en la LRA
    Hemodiálisis como estímulo para el catabolismo proteico
    Historia de la experiencia clínica como soporte nutricional en la LRA
    Tratamiento nutricional
    Tratamiento farmaconutricional
    Conclusión
    Referencias bibliográficas
    10 Nutrición en la progresión de la enfermedad renal crónica
    Introducción
    Progresión de la enfermedad renal
    Factores de riesgo nutricional
    Evaluación del estado nutricional
    Tratamiento nutricional
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    11 Nutrición y hemodiálisis
    Introducción
    Nociones básicas de hemodiálisis
    Prevalencia de la desnutrición en la hemodiálisis
    Consecuencias de la desnutrición en pacientes en hemodiálisis
    Causas de la desnutrición en hemodiálisis
    Obesidad
    Evaluación del estado nutricional
    Recomendaciones de nutrientes
    Tratamiento nutricional
    Otros tratamientos
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    12 Nutrición y diálisis peritoneal
    Introducción
    Métodos, técnicas e indicaciones de la diálisis peritoneal
    Factores de riesgo nutricional
    Métodos de evaluación del estado nutricional
    Recomendaciones de nutrientes
    Tratamiento nutricional
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    13 Nutrición y trasplante renal
    Introducción
    Factores de riesgo nutricional
    Métodos de evaluación del estado nutricional
    Recomendaciones de nutrientes
    Tratamiento nutricional
    Ejercicios físicos
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    14 Nutrición en el niño con enfermedad renal crónica
    Introducción
    Factores de riesgo nutricional
    Métodos de evaluación del estado nutricional
    Recomendaciones de nutrientes
    Tratamiento nutricional
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    15 Control del calcio, el fósforo y la vitamina D en pacientes con enfermedad renal crónica
    Introducción
    Metabolismo normal del calcio, el fósforo y la vitamina D
    Terapéutica
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    16 Control nutricional de las dislipemias en la enfermedad renal crónica
    Introducción
    Clasificación de laboratorio
    Prevalencia y fisiopatología de la dislipidemia en la enfermedad renal
    Tratamiento nutricional
    Ejercicios físicos
    Tratamiento farmacológico
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    17 Interacciones entre fármacos y nutrientes en la enfermedad renal crónica
    Introducción
    Farmacocinética y farmacodinámica
    Tipos de interacciones
    Descripción de las interacciones
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    Sección 4 I intervenciones nutricionales en situaciones especiales

    18 Nutrición en la hipertensión arterial
    Introducción
    Prevalencia
    Morbimortalidad
    Evolución de la hipertensión arterial
    Fisiopatología
    Factores dietéticos que reducen la presión arterial
    Factores dietéticos con efecto limitado o incierto en la presión arterial
    Referencias bibliográficas

    19 Nutrición en el síndrome nefrótico
    Introducción
    Etiología
    Fisiopatología
    Hipoalbuminemia
    Proteína de la dieta y hemodinámica renal
    Edema
    Consecuencias de la alteración de la membrana glomerular en el metabolismo de los lípidos
    Hipercoagulabilidad
    Evaluación del seguimiento nutricional
    Recomendaciones de nutrientes
    Soporte psicosocial
    Conclusión
    Referencias bibliográficas


    20 Nutrición en la nefropatía diabética
    Introducción
    Historia natural de la nefropatía diabética
    Medidas terapéuticas para la prevención de la nefropatía diabética
    Recomendaciones de nutrientes
    Trastornos gastrointestinales comunes en la nefropatía diabética
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    21 Nutrición en la litiasis renal
    Introducción
    Patogenia
    Tipos de cálculos
    Nutrición y litiasis
    Conclusión
    Referencias bibliográficas
    22 Nutrición en el anciano con enfermedad renal
    Introducción
    Envejecimiento y fisiología renal
    Tratamiento dialítico del anciano
    Factores de riesgo nutricional
    Métodos de evaluación del estado nutricional
    Recomendaciones de nutrientes
    Tratamiento nutricional
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    23 Nutrición en la embarazada con enfermedad renal
    Introducción
    Embarazo y fisiología renal
    Factores de riesgo nutricional
    Métodos de evaluación del estado nutricional
    Recomendaciones de nutrientes
    Tratamiento nutricional
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    24 Educación alimentaria en pacientes con enfermedad renal
    Introducción
    Cumplimiento de las orientaciones nutricionales
    Principios de la educación alimentaria
    Educación alimentaria de pacientes renales
    Comportamiento alimentario
    Aplicación de la educación alimentaria en pacientes con enfermedad renal
    Terapia cognitivo-conductual
    Desarrollo de mensajes y materiales educativos
    Conclusión
    Referencias bibliográficas
    25 Soporte nutricional del paciente con enfermedad renal
    Introducción
    Suplementos nutricionales orales
    Alimentación por sonda
    Alimentación parenteral
    Formulaciones por vía oral, sonda o parenteral
    Conclusión
    Referencias bibliográficas

    Sección 5 I Protocolos de técnicas habituales

    26 Protocolos operativos estandarizados/ Evaluación y diagnóstico nutricional del paciente con enfermedad renal crónica
    Introducción
    Atribuciones del nutricionista renal
    Primera evaluación nutricional
    Evaluación nutricional mensual
    Evaluación nutricional semestral
    Diagnóstico nutricional
    Referencias bibliográficas


    27 Protocolos operativos estandarizados/ Tratamiento nutricional del paciente con enfermedad renal

    Introducción
    Recomendaciones de nutrientes
    Intervención para el riesgo nutricional y desnutrición evidente